La conscience environnementale de vos clients poursuit sa progression. Elle se manifeste notamment dans le choix des emballages pour lesquels les citoyens sont de plus en plus sensibles à la façon dont ils sont conçus et utilisés. Les législations en matière d’emballage ont d’ailleurs suivi, et se sont renforcées pour répondre aux attentes des consommateurs et prévenir les risques sanitaires.
Pour vous, métiers de bouche notamment, ces évolutions demandent à ce que vous soyez bien au fait de ces évolutions pour vous adapter à la réglementation et aux usages de vos clients.
Comme vous l’avez compris, le choix d’un emballage alimentaire recyclable n’est pas si anodin. C’est pourquoi, nous vous faisons un focus sur les critères pour les choisir, et, en bonus, un tour d’horizon des principaux usages avec plus de vingt exemples de packagings à envisager.
Les critères de sélection pour vos emballages alimentaires recyclables
Vous allez découvrir dans la suite de cet article une sélection d’emballages alimentaires recyclables. Mais commencez tout d’abord par vous pencher sur les critères qui vous permettront de sélectionner l’emballage alimentaire le plus sûr, le plus responsable et le plus attractif pour vos clients.
Les règles sanitaires et de sécurité
Même si vous disposez d’une grande liberté dans le choix de vos emballages alimentaires adaptés à votre stratégie (en termes de format ou de coloris, par exemple), des règles sanitaires et de sécurité sont à respecter.
L’hygiène et la santé sont indissociables – surtout en matière d’alimentation. La moindre bactérie peut contaminer les denrées, avec des effets plus ou moins graves sur la santé des consommateurs.
La sécurité des aliments est de ce fait l’enjeu le plus important des normes en packaging alimentaire. Ces normes doivent garantir que les emballages ne contaminent pas les aliments et ne représentent aucun danger pour la santé des consommateurs. Pour vous aider, reportez-vous au “Paquet hygiène” : il s’agit d’un ensemble de règlements européens précisant les règles et bonnes pratiques à respecter.
Les réglementations spécifiques
À chaque type d’emballage alimentaire ses réglementations, que vos propres packagings doivent suivre :
- Les normes pour les emballages en plastique sont conçues pour garantir que les emballages ne contaminent pas les aliments.
- Celles concernant les emballages en carton ou en bois sont édictées pour préserver une forte résistance et durabilité.
- Celles concernant les emballages en métal sont conçues pour garantir que les emballages sont à la fois hermétiques et protecteurs.
La fin du plastique à usage unique
Il convient également de rappeler que la loi de transition énergétique pour la croissance verte (LTECV) prévoit notamment l’interdiction du plastique à usage unique.
Des matières certifiées recyclables
Les lois françaises poussent à favoriser des emballages ayant un moindre impact sur l’environnement.
Ainsi, il est recommandé de choisir des emballages facilement recyclables (en particulier le carton) ou bien réutilisables. Le but est de limiter les volumes de déchets et de permettre une nouvelle vie à vos packagings.
Assurez-vous auprès de vos fabricants et distributeurs que vos emballages sont bien certifiés en ce sens.
L’utilisation de plastique recyclé sous condition
Certains emballages en plastique recyclé peuvent être recyclables… mais attention !
Un emballage fabriqué à partir de matériaux recyclés ne peut être utilisé pour le contact alimentaire, sauf s’il respecte les normes de sécurité sanitaire définies par la réglementation européenne (règlement (CE) n° 1935/2004), qui garantit l’absence de risque de contamination.
Vérifiez donc si vos emballages en plastique recyclé sont bien certifiés par le fabricant.
Des logos qui indiquent clairement la recyclabilité de l’emballage
Lorsque vous choisissez votre emballage alimentaire recyclable, veillez à ce qu’il y a soit inscrit les logos qui indiquent la recyclabilité du produit.
Il peut s’agir :
![]() | Du cercle de Möbius |
Du logo Triman | |
Du symbole indiquant que le produit en verre est recyclable | |
Du picto qui symbolise la recyclabilité d’un produit en aluminium | |
Du picto qui indique que l’emballage peut entrer en contact avec des denrées alimentaires sans risque, comme l’indique la réglementation. |
Ces logos guident votre client, pour qu’il lui donne la fin de vie adaptée à votre emballage, dans la filière de recyclage adéquate.
Une protection optimale de vos produits
Au-delà du caractère recyclable de votre emballage, celui-ci doit respecter sa fonction première, à savoir : protéger vos produits lors de leur transport, jusqu’à l’étape de consommation finale.
Dans le cadre de denrées alimentaires, vous devez donc vous assurer que votre emballage a été conçu pour que votre produit soit transporté sans être altéré. Notez que certains emballages alimentaires peuvent également être réchauffés au micro-ondes pour être consommés plus tard.
Une simplicité de montage et de remplissage de l’emballage
L’éco-responsabilité de vos emballages est à associer à leur praticité. Ils doivent vous permettre d’emballer de manière efficace et rapide vos produits alimentaires : un élément-clé pour servir de manière optimale vos clients.
Un soin porté à l’expérience client
Le dernier critère de choix de vos emballages alimentaires recyclables tient à l’expérience client qu’ils vous permettent de développer autour de votre marque. L’emballage est en effet un levier simple à activer pour fidéliser les consommateurs, en leur proposant une expérience de consommation fluide et agréable.
Tout d’abord, votre emballage doit être adapté au type de consommation de vos produits. Que vous vendiez vos produits à emporter ou bien en livraison à domicile, vos emballages alimentaires doivent permettre une consommation sur le pouce. Lors de la livraison ou du transport de vos préparations, ils doivent également simplifier leur transport et assurer une réelle étanchéité.
Vous pouvez également penser à personnaliser votre emballage recyclable. Un packaging alimentaire personnalisé vous permet ainsi de marquer les esprits de vos clients. Pour ce faire, notez que des matières comme le papier ou le carton alimentaire peuvent être imprimées aux couleurs de votre marque – avec des encres éco-responsables pour ne pas nuire à la recyclabilité de l’emballage.
20+ exemples d’emballages alimentaires recyclables pour une bonne expérience client
Piochez parmi les exemples d’emballages alimentaires recyclables suivants ceux qui vous permettront d’associer écologie, protection de vos produits et expérience client.
Les emballages alimentaires recyclables en carton
La boîte ronde en carton et son design moderne sont valorisants, tout en protégeant au mieux vos préparations grâce à un couvercle en plastique RPET clipsable aisément. | |
Le gobelet en carton est un incontournable de la vente à emporter. Il vous permet de proposer des boissons chaudes en toute éco-responsabilité. | |
Le carré rainé en carton compact rigide met en valeur vos pâtisseries, gaufres et crêpes, pour faciliter le transport de vos douceurs. | |
Le pot à wrap permet d’emballer, de maintenir et d’emporter des galettes roulées ou des tortillas. | |
Le saladier carton carré, avec sa large fenêtre en plastique PET, laisse entrevoir vos préparations pour mettre l’eau à la bouche de vos clients. | |
La boîte snacking avec fenêtre est à la fois pratique et valorisante. Elle facilite la préparation de vos denrées et leur dégustation. | |
La boîte pâtissière permet une présentation soignée de vos gâteaux, tartes et autres gourmandises – tout en éco-responsabilité. | |
La barquette carton snacking accueille vos salades de pâtes, vos frites ou vos wings grâce à un bon maintien des aliments dans le contenant. | |
Le cône à crêpe et sa barrière anti-gras simplifient la consommation de vos produits sur le pouce | |
La boîte à pizza, associée à un papier ingraissable intégré, conserve vos pizzas au chaud et peut passer au four et au micro-ondes si besoin. | |
La lunch box en carton est idéale pour accueillir les repas chauds, et est également biosourcée. |
Les emballages alimentaires recyclables en plastique
La boîte alimentaire en plastique PET valorise vos préparations culinaires, tout en restant parfaitement étanche. | |
La boîte alimentaire plastique Marmipack© est un contenant qui laisse les aliments en étuve. Son couvercle en plastique transparent PP valorise vos préparations. | |
Le pot à dessert en plastique PET est à la fois esthétique et sûr. | |
Le saladier plastique rond Sekipack® présente une étanchéité optimale, et son aspect cristal sublime vos salades et autres préparations. | |
Le petit pot en plastique PET recyclable permet de servir de petites quantités sans gaspiller, et s’avère parfaitement étanche pendant le transport. |
Les emballages alimentaires recyclables en papier
Le sachet viennoiserie papier, souple et léger, présente des soufflets latéraux qui augmentent sa contenance. | |
Le sachet Ovenbag® est conçu pour pouvoir passer au four et au grill avec son contenu. Il s’agit à la fois d’un emballage alimentaire recyclable et biosourcé. | |
Le sac kraft est un essentiel de la vente à emporter. Attention à le choisir recyclable, et doté d’un fond assez grand pour transporter les produits à plat. | |
La serviette recyclée et recyclable convient au contact alimentaire indirect, pour apporter une touche de confort à vos clients lors de leur consommation sur le pouce. |
Les emballages alimentaires recyclables en bois
Le moule de cuisson en bois de peuplier apporte une touche d’authenticité à vos plats, et les valorise. Il peut passer au four et au micro-ondes. |
Les emballages alimentaires recyclables en aluminium
Le godet en aluminium recyclable est adapté à la cuisson au four et au transport des plats, tout en étant recyclable. | |
La barquette en aluminium est pratique, et peut être fermée par un opercule lui aussi recyclable. |
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Et n’oubliez pas qu’il existe d’autres types d’emballages alimentaires responsables que les emballages recyclables pour vous accompagner dans votre transition écologique. Emballages alimentaires biosourcés (en canne à sucre, en cellulose, en amidon de maïs…), biodégradables, compostables, ou encore réutilisables… Le choix ne manque pas pour ravir vos clients tout en limitant votre impact environnemental !