Emballage alimentaire en carton

Pourquoi et comment choisir des emballages en carton alimentaire ?

12 min lecture Publié le 24 décembre 2021 - Mis à jour le 13 août 2025

Depuis quelques années déjà, l’univers du packaging alimentaire vit une petite révolution. Exit les emballages à base d’hydrocarbures peu respectueux de l’environnement : la tendance est désormais au packaging responsable. 

Et parmi la large gamme d’emballages vertueux pour l’environnement, l’un d’entre eux se démarque particulièrement : l’emballage en carton alimentaire.

Sa fonction est multiple : en plus de protéger les aliments, cet emballage valorise vos préparations tout en véhiculant l’image de votre entreprise. Comme de nombreuses solutions d’emballages, ces sachets, ces boîtes et ces pots en carton s’inscrivent dans une stratégie à la fois durable et responsable, suivant les nouvelles exigences de la clientèle et de la société.

Découvrez dans cet article les raisons pour lesquelles autant d’entreprises font confiance au carton alimentaire pour emballer leurs produits, ainsi qu’une bonne dose d’inspiration pour choisir vos propres emballages.

Les avantages du carton alimentaire pour votre activité

Les emballages alimentaires en carton présentent de nombreux avantages par rapport à d’autres matériaux d’emballage. Ces avantages concernent leur légèreté, leur flexibilité, leur design épuré et leur caractère recyclable. De plus, le design simple et naturel de ces barquettes, boîtes et pots alimentaires leur offre un charme incontesté. Épuré, leur look est sobre et raffiné.

Le carton respecte les législations responsables

À l’heure actuelle, l’un des plus grands challenges pour les professionnels de la restauration ou de l’agroalimentaire est de souscrire aux nouvelles législations responsables, qui surgissent aux quatre coins du monde.

Rien qu’en Europe : 

  • La directive Single Use Plastics a interdit les produits en plastique à usage unique, tels que les couverts, les bâtonnets mélangeurs, les pailles et les assiettes.
  • Le décret des 3R vise à réduire de 100% des emballages plastiques à usage unique “inutiles” d’ici fin 2025.
  • La loi AGEC sonne le glas du plastique à usage unique d’ici à 2040.

Ainsi, de votre côté, vous devez donc trouver des alternatives aux emballages en plastique, pour assurer un conditionnement de vos produits en phase avec ces lois.

Bonne nouvelle : les contenants en carton alimentaire vous aident dans ce défi, et participent même à votre stratégie responsable !

En effet, l’emballage alimentaire en carton est recyclable et issu de matières renouvelables, ce qui en fait un choix plus responsable pour les entreprises soucieuses de leur impact environnemental. 

Dans de nombreux cas, le carton est fabriqué à partir de matériaux déjà recyclés : il peut être recyclé plusieurs fois avant de perdre sa résistance et ses propriétés mécaniques. 

Grâce à la prolongation de sa durée de vie, il permet ainsi de réduire le nombre de déchets à traiter.

De nombreux sigles et labels attestent du caractère responsable et durable du carton. Parmi les emballages alimentaires en carton, vous pouvez notamment trouver des mentions indiquant que le produit est biosourcé ou qu’il est composé à 100 % de matières recyclées. 

Contrairement au plastique, certains emballages en carton sont biodégradables et compostables : ils peuvent être déposés au compost pour se décomposer sans générer de substances toxiques.

Il vous suffit ainsi de choisir vos emballages en carton alimentaire :

  • recyclables ;
  • faits à partir de matières recyclées ;
  • compostables ;
  • réutilisables.

En choisissant les emballages en carton pour vos produits alimentaires, vous contribuez à réduire la production des déchets plastiques. Devez-vous pour autant bannir les emballages en plastique ? Pas forcément ! Carton ou plastique : les deux matières présentent des bénéfices, et peuvent tout à fait s’accorder avec vos besoins d’éco-responsabilité. Pour ce faire, il suffit de choisir un emballage plastique à impact environnemental limité.

Besoin d’en savoir plus sur la question ? Consultez notre article comparatif “Emballage carton -vs- emballage plastique : quelle matière choisir pour vos colis ?”, et faites un choix éclairé.

Le carton permet une sécurité alimentaire optimale

Eh oui : un emballage en carton alimentaire permet bel et bien de protéger vos produits alimentaires de manière optimale, et même parfois aussi bien que les emballages en plastique !

Cependant, il vous faut veiller à ce que le carton ondulé utilisé pour vos packagings alimentaires soient aptes au contact alimentaire : un véritable essentiel pour préserver l’aliment que vous vendez dedans.

Chez RAJA, nos emballages carton alimentaires sont aptes au contact alimentaire. Cela signifie qu’ils sont dépourvus de substances nocives pour la santé, substances susceptibles de se retrouver dans les aliments.

Le carton est un matériau qui protège les produits alimentaires fragiles de la lumière et des rayons solaires qui peuvent rapidement altérer leur qualité et leur durée de conservation. Il offre également une protection efficace contre d’autres éléments extérieurs comme la pollution, la poussière ou les intempéries.

Le carton isole les aliments des agressions extérieures, mais il est aussi conçu pour protéger son contenu, tout en étant résistant à l’huile et à l’humidité. Ces emballages permettent aussi de conserver la chaleur : les aliments sont maintenus au chaud durant un certain temps, jusqu’à ce que le client puisse les consommer.

Le carton s’adapte à vos produits pour bien les protéger

Le carton est une matière légère et malléable, ce qui permet de la transformer en emballages alimentaires adaptés aux caractéristiques et aux dimensions de vos produits.

Elle peut donner lieu à différents types de formes et de contenances, pratiques pour le consommateur et adaptés à tous types de mets. 

Pour répondre aux besoins des commerçants, des restaurateurs, mais aussi des consommateurs, il existe des emballages alimentaires en différents formats et dimensions. Vous pouvez ainsi les utiliser pour tous types d’aliments, qu’ils soient liquides ou solides, quel que soit votre secteur d’activité.

Le carton utilisé dans la fabrication d’emballages alimentaires résiste à l’éclatement et aux chocs. 

Boîtes, barquettes, petits pots, gobelets, boîtes à pizza, à burgers, saladiers, sacs et sachets en papier kraft, emballages pour bouteilles… Il existe de nombreux formats d’emballages alimentaires, adaptés à chacun de vos produits, que vous proposiez de la restauration rapide, à emporter ou des produits vendus en e-commerce.

Qui plus est, le bon emballage alimentaire en carton peut également comporter d’autres éléments, pour protéger au mieux vos denrées :

  • du papier ingraissable, apte au contact alimentaire humide et gras ;
  • du carton isotherme, pour conserver vos denrées alimentaires au frais lors de leur transport ;
  • des couvercles, pour emballer de manière hermétique vos produits.

Le carton facilite vos livraisons ou la vente à emporter

Que vous proposiez de la vente à emporter ou de la livraison e-commerce à domicile, les emballages en carton alimentaire bien choisis peuvent faciliter le transport de vos denrées.

Bien qu’il soit léger, le carton est un matériau robuste. C’est une excellente solution pour vos emballages de restauration.

Qui plus est, depuis le 1ᵉʳ juillet 2021, les établissements de restauration sont tenus par la loi EGAlim de proposer des doggy bags à leurs clients une fois la restauration sur place finalisée.

Particulièrement résistant aux chocs et aux secousses, il est idéal pour le transport de marchandises alimentaires. Il maintient l’aspect et la qualité des marchandises en cas de chocs produits par les mouvements du consommateur, mais aussi par un véhicule dans le cadre d’un transport. Qu’il se présente sous forme de boîte avec couvercle, de barquette ou de sachet avec poignées, ce type d’emballage assure la préservation de vos produits.

Prenez donc le temps de choisir vos emballages selon les modes de transport que vous proposez à vos clients. 

Le carton est personnalisable et valorise votre image de marque

Envie de développer l’expérience client de votre marque ? Le carton est un allié de choix pour ce faire : il se personnalise simplement.

Il vous suffit de demander à votre spécialiste de l’emballage de mettre en place des techniques d’impression (avec des encres éco-responsables) ou des techniques d’embossage très élégantes.

Vous pouvez ainsi obtenir des emballages personnalisés, où vous intégrez votre logo, votre slogan de marque, ou tout autre élément distinctif qui peut participer à votre expérience client.

La flexibilité des formats de carton et les nombreuses possibilités de packaging permettent de créer un fort impact chez les consommateurs !

Le carton s’utilise et se range facilement

Ces emballages alimentaires ne tiennent que peu de place lorsqu’ils sont rangés. Nos emballages sont ainsi conçus pour minimiser l’espace occupé dans des petites cuisines, des zones logistiques ou des boutiques ambulantes dans lesquelles la place est souvent restreinte. Ce type d’emballage facilite l’optimisation de votre espace de stockage.

Leur conception permet une utilisation facile et rapide. La plupart des modèles empilables sont prêts à l’emploi. Une prise en main rapide permet d’ajouter leur contenu en quelques secondes, pour une productivité et une efficacité optimales. D’autres emballages sont livrés pliés. Quelques mouvements simples permettent de les assembler pour obtenir un emballage prêt à l’usage.

Le carton réduit vos coûts d’emballage

Dans la mesure où le coût de fabrication du carton est inférieur à celui du plastique, ce type d’emballage permet aux entreprises de réaliser de belles économies et de réduire leurs frais d’emballage.

Continuez la lecture de cet article pour découvrir quel type d’emballage spécifique pourra convenir à votre activité !

Choisir le bon emballage alimentaire pour votre entreprise

Choisir le bon emballage alimentaire peut sembler compliqué, mais avec les bons critères, cela devient vite un jeu d’enfant. La première chose à faire est de tenir compte de la nature des produits à emballer. Voici quelques exemples d’emballages professionnels :

Les boîtes et barquettes alimentaires en carton.Les boîtes et barquettes alimentaires en carton. D’un côté, les boîtes en carton alimentaire permettent de protéger vos produits de manière sécurisée, et sont disponibles avec ou sans fenêtres pour laisser apparaître vos denrées, ou bien avec des compartiments pour séparer vos différents produits.
De l’autre, les barquettes sont idéales pour le snacking en vente à emporter. Elles peuvent être en aluminium, en pulpe de canne à sucre ou en plastique.
Les caisses isothermes pour conserver vos produits à une température idéale. Ces caisses carton, disponibles en plusieurs volumes, garderont vos marchandises au frais jusqu’à leur destination finale.
Les boîtes de snacking en carton, comme les boîtes à burgers ou les pochettes à frites : des essentiels écologiques pour vendre vos produits phares.
Caissette pâtissièreLes boîtes pâtissières en papier kraft ou en carton. Élégantes, elles mettent en valeur vos produits frais de pâtisserie, pour le plus grand plaisir de vos clients.
Sachet confiserieLes sachets confiserie pourront faire ressortir vos bonbons, chocolats et desserts grâce à la sélection emballage confiserie.
Boîte à pizzaLes boîtes à pizza en carton, à choisir avec papier ingraissable intégré pour assurer une bonne expérience de dégustation à vos clients.
Les saladiers en carton. Leur couvercle se clipse facilement et rapidement, pour emballer les produits alimentaires vite et bien.
Sachets à sandwich en papier kraft Les sachets à sandwich en papier kraft ingraissable. Ils passent autant au four qu’au grill, et passent dans les filières de recyclage traditionnelles, pour une fin de vie bien maîtrisée.
Les pots en carton. Ils assurent une conservation des aliments optimale grâce à leur couvercle pratique : glissez-y vos salades, glaces et autres douceurs en toute sérénité !
papier-kraft-alimentaireLe papier alimentaire. Vos produits doivent être emballés au plus près, sans pour autant être dégradés ? Optez pour cet emballage en papier alimentaire paraffiné.
Papier de boucherieLe papier de boucherie et l’emballage sous vide sont deux incontournables pour garantir la qualité et la sécurité de vos viandes et charcuteries. Ces emballages alimentaires sont spécialement conçus pour les professionnels de la boucherie et de la charcuterie.
Le sac en papier kraft, avec poignées intégrées, pour faciliter le transport de vos superbes produits.
Les emballages traiteur allient robustesse, élégance et praticité, répondant parfaitement aux exigences de conservation, de transport et de vente directe.
Les caisses en carton pour les bouteilles. Vos bouteilles méritent, elles aussi, une protection optimale : choisissez des caisses en carton spécialement dédiées à ces produits, intégrant des croisillons ou des berceaux ultra-protecteurs.
Sachet kraft à fenêtreLes sachets papier et kraft alimentaire offrent une solution pratique et naturelle pour emballer, protéger et transporter tous types de produits alimentaires. Solides et adaptés au contact alimentaire, ils valorisent la présentation tout en facilitant le service, en boutique comme en vente à emporter.

 

 

Besoin d’aller plus loin, et de trouver les emballages alimentaires non seulement protecteurs, mais qui feront également de votre marque un incontournable dans l’esprit de vos clients ? Consultez le guide RAJA sur les emballages alimentaires, et faites le bon choix !

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