spinner
(8h - 18h30)
Gros volumes ?
Devis rapide et gratuit
4,6/5
Satisfait ou remboursé
Première commande ?
-10% et livraison offerte dès 149€ HT
2
Reprenez vos achats ! Reprenez vos achats là où vous vous étiez arretés.
spinner
Appel d'un conseiller

Une question ? Faites-vous rappeler par l'un de nos conseillers

Informations légales

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Mise à jour du 30 juillet 2021

Le respect de votre vie privée est notre priorité

RAJA attache une grande importance et accorde le plus grand soin à la protection de vos données personnelles.

RAJA s’engage à traiter vos données personnelles uniquement lorsque cette utilisation est autorisée par la réglementation en vigueur et à prendre toutes précautions utiles pour assurer le respect de la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données.

RAJA est Responsable de traitement des données à caractère personnel que vous nous communiquez.

La présente politique vous informe :

  • des données personnelles collectées par RAJA.
  • des finalités et des bases légales de cette collecte.
  • de l'utilisation qui est faite de ces données.
  • de la durée de conservation de vos données.
  • de vos droits.

Dans quel contexte RAJA collecte vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles lorsque :

  • Vous créez un compte client sur notre site.
  • Vous demandez un devis ou vous passez une commande des produits RAJA.
  • Vous vous inscrivez à notre Newsletter.
  • Vous demandez de recevoir nos Catalogues par voie postale.
  • Vous participez à nos jeux concours, nos webinaires, nos enquêtes de satisfaction, nos sondages et/ou les tests de nos produits.
  • Vous donnez votre avis sur nos produits ou nos services.
  • Vous visitez notre site Internet et vous acceptez le dépôt des cookies ou d’autres traceurs autres que ceux strictement nécessaires au fonctionnement du site (Plus d’information sur notre politique cookies).
  • Vous candidatez à un poste au sein de RAJA (Plus d’information sur notre politique de confidentialité RH/Candidats).
  • Vous visitez nos bureaux ou nos centres logistiques.
  • Vous échangez avec les équipes RAJA par téléphone, par e-mail, via notre chatbot, nos formulaires de contact, les réseaux sociaux ou tout autre type de communication.

RAJA collecte également des données personnelles de manière indirecte lorsque ces données proviennent des sources accessibles au public (par exemple la base des données Insee) ou lorsque vous êtes inscrit sur les listes de prospection d’un de nos partenaires commerciaux et vous l’avez autorisé à partager vos informations avec nous. Dans ces cas, RAJA vous informe de la source de cette collecte au moment du premier contact avec vous ou au plus tard dans le mois qui suit la collecte de vos données.

Quels types de données personnelles sont collectées par RAJA ?

  • les informations relatives à votre identité (nom, prénom, civilité).
  • vos coordonnées personnelles ou professionnelles (adresse postale, adresse de messagerie électronique, numéros de téléphone, l’intitulé de votre poste).
  • Les informations relatives à votre compte client RAJA (numéro de compte client).
  • les informations relatives à la commande de nos produits ou services : numéro de commande, produits achetés et modalités de livraison et de paiement choisie.
  • Si vous réglez vos achats par carte bancaire, notre partenaire de services de paiement collecte les données relatives à la carte bancaire, à savoir, le numéro et type de carte bancaire, date d’expiration et cryptogramme visuel (ce dernier n’étant pas conservé). Ces données sont collectées de manière sécurisée et conformément à la législation applicable. Ces données ne sont pas communiquées à RAJA.
  • Si vous payez vos achats par Paypal©, vos données sont traitées directement par Paypal. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Paypal en cliquant sur ce lien.

Pour quelles finalités RAJA collecte vos données personnelles ? Quelle est la base légale de la collecte ?

Nous collectons et traitons vos données dans le respect des bases légales signalées ci-après et pour les finalités suivantes :

Finalités Détail de la collecte Base légale Durée de conservation des données

Exécution et suivi de notre relation commerciale

  • Traiter et suivre vos commandes.
  • Répondre à vos questions, demandes et/ou suggestions.
  • Créer et gérer votre compte client.
  • Fournir un service après-vente.
  • Gestion administrative et financière de votre compte.

Lors de la collecte de vos données, les informations indispensables pour traiter et exécuter vos demandes sont signalées par un astérisque (*) dans nos formulaires. Les échanges téléphoniques avec nos conseillers peuvent être enregistrés dans un but d’amélioration de nos services. Vous pouvez vous opposer à cet enregistrement directement auprès de votre conseiller.

Exécution du contrat conclu avec vous ou des mesures précontractuelles à votre demande. Pendant la durée de notre relation contractuelle. Enregistrements téléphoniques : 2 mois.

Actions de Fidélisation/Prospection Commerciale

  • Envoi des informations et des messages relatifs à nos produits et/ou services par courrier électronique, SMS ou par voie postale.
  • Inscription et participation aux jeux concours, enquêtes, sondages ou tests organisés par RAJA.
  • Gestion de vos inscriptions, désabonnements à notre newsletter ou à la liste de distribution de nos catalogues.
  • Réalisation d’analyses statistiques.
  • Gestion, organisation et suivi des webinaires et visioconférences.
  • Amélioration de notre offre de produits et services.
Intérêt légitime / Consentement 3 ans à compter de la fin de notre relation commerciale ou du dernier contact avec vous.

Défense et protection de nos droits

  • Recouvrement des créances.
  • Lutte contre la fraude.
  • Défense de nos droits de propriété Intellectuelle.
  • Exercice des actions en justice.
  • Gestion des réclamations et des litiges.
Intérêt légitime Pendant la durée légale de prescription ou de la procédure en question.

Dispositif de vidéosurveillance

Mesures de sécurité visant à protéger notre personnel, nos visiteurs, nos locaux et nos actifs Intérêt légitime 3 mois pouvant être allongés en cas de procédure judiciaire.

Qui peut avoir accès à vos données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont traitées par les collaborateurs de RAJA dans le cadre de leurs missions.

Dans certains cas, vos données sont également communiquées à nos sous-traitants pour l’exécution de prestations des services que nous leur confions. En tant que sous-traitants, ces destinataires sont soumis aux mêmes obligations légales que RAJA en matière de protection des données personnelles. Par ailleurs, les instructions et les obligations des sous-traitants sont encadrées par un contrat signé avec RAJA.

Ces sous-traitants sont :

  • Nos prestataires de services de transport pour la livraison de vos commandes.
  • Des agences marketing ou des régies publicitaires pour la réalisation de nos actions marketing ou nos campagnes publicitaires.
  • Nos partenaires cookies (pour consulter la liste de partenaires cliquez ici).
  • Nos prestataires de services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, de services de paiement, des services de maintenance et de support technique de nos outils informatiques.
  • Nos commissaires aux comptes et nos conseils dans le cadre de leurs missions.
  • Des autorités fiscales administratives ou judiciaires ou aux organismes de résolution litiges afin de nous conformer à leurs demandes.

Où sont traitées ou hébergées vos données personnelles ?

RAJA stocke vos données sur des serveurs sécurisés situés dans l’Union Européenne.

Pour l’exécution de certains services, nous faisons appel à des sous-traitants qui traitent ou hébergent des données en dehors de l’Union Européenne. Dans ce cas, le contrat signé avec RAJA précise le mécanisme de transfert applicable et les garanties appropriées mises en place pour la protection de vos données.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Dans les conditions prévues par la législation vous avez les droits signalés ci-dessous. Vous pouvez exercer vos droits auprès de la Déléguée à la Protection des Données du Groupe RAJA :

  • Par courrier électronique : dpo@raja.fr.
  • Par courrier postal :
    16 rue de l'Étang
    Paris Nord 2
    95977 Roissy CDG Cedex.
  • Via le formulaire de contact disponible sur le lien suivant : note site, rubrique "Une question sur la gestion des données personnelles".

Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de la CNIL par courrier électronique (voir modalités sur https://www.cnil.fr/fr/plaintes/) ou par courrier postale à l’adresse suivante :

CNIL,
3 place de Fontenoy,
TSA 80715,
75334 Paris Cedex 07

Veuillez noter que, afin de répondre à votre demande et dans le but de protéger votre vie privée, il nous sera nécessaire de vous identifier. Pour ce faire, nous pourrons vous demander une copie d'une pièce d'identité.

Vos droits Ce que cela signifie Référence légale

Droit à l’information

Vous pouvez obtenir des informations claires et compréhensibles sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles et sur vos droits. Article 13 et 14 du RGPD

Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir confirmation que vos données personnelles sont traitées par RAJA et de demander une copie de ces données. Article 15 du RGPD

Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger que vos données personnelles soient rectifiées si elles sont inexactes et/ou incomplètes. Article 16 du RGPD

Droit à l’effacement
(« droit à l’oubli »)

Vous pouvez obtenir l’effacement de vos données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux finalités poursuivies par RAJA, vous vous opposez au traitement ou vous retirez votre consentement. Article 17 du RGPD

Droit à la portabilité des données

Il vous est possible de nous demander de vous transmettre les données personnelles que vous nous avez fournies sous un format structuré et lisible par machine et de les communiquer à un autre responsable de traitement. Article 20 du RGPD

Droit de s’opposer à la prospection commerciale

Il vous est possible de vous opposer à la réception de nos messages de prospection commerciale à tout moment. Cela est également possible si vous ne souhaitez plus recevoir nos catalogues. Vous pouvez exercer votre droit via le formulaire de contact ou via le lien inséré dans chaque newsletter. Si vous avez un compte client, vous pouvez gérer vos préférences directement sur votre espace client. Article 21 du RGPD

Droit à la limitation du traitement

Il vous est possible de nous demander de limiter ou d’interrompre le traitement de vos données personnelles lorsque l’un des éléments signalés à l’article 18 du RGPD s’applique. Article 18 du RGPD

Informations légales

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Mise à jour du 30 juillet 2021

Le respect de votre vie privée est notre priorité

RAJA attache une grande importance et accorde le plus grand soin à la protection de vos données personnelles.

RAJA s’engage à traiter vos données personnelles uniquement lorsque cette utilisation est autorisée par la réglementation en vigueur et à prendre toutes précautions utiles pour assurer le respect de la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données.

RAJA est Responsable de traitement des données à caractère personnel que vous nous communiquez.

La présente politique vous informe :

  • des données personnelles collectées par RAJA.
  • des finalités et des bases légales de cette collecte.
  • de l'utilisation qui est faite de ces données.
  • de la durée de conservation de vos données.
  • de vos droits.

Dans quel contexte RAJA collecte vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles lorsque :

  • Vous créez un compte client sur notre site.
  • Vous demandez un devis ou vous passez une commande des produits RAJA.
  • Vous vous inscrivez à notre Newsletter.
  • Vous demandez de recevoir nos Catalogues par voie postale.
  • Vous participez à nos jeux concours, nos webinaires, nos enquêtes de satisfaction, nos sondages et/ou les tests de nos produits.
  • Vous donnez votre avis sur nos produits ou nos services.
  • Vous visitez notre site Internet et vous acceptez le dépôt des cookies ou d’autres traceurs autres que ceux strictement nécessaires au fonctionnement du site (Plus d’information sur notre politique cookies).
  • Vous candidatez à un poste au sein de RAJA (Plus d’information sur notre politique de confidentialité RH/Candidats).
  • Vous visitez nos bureaux ou nos centres logistiques.
  • Vous échangez avec les équipes RAJA par téléphone, par e-mail, via notre chatbot, nos formulaires de contact, les réseaux sociaux ou tout autre type de communication.

RAJA collecte également des données personnelles de manière indirecte lorsque ces données proviennent des sources accessibles au public (par exemple la base des données Insee) ou lorsque vous êtes inscrit sur les listes de prospection d’un de nos partenaires commerciaux et vous l’avez autorisé à partager vos informations avec nous. Dans ces cas, RAJA vous informe de la source de cette collecte au moment du premier contact avec vous ou au plus tard dans le mois qui suit la collecte de vos données.

Quels types de données personnelles sont collectées par RAJA ?

  • les informations relatives à votre identité (nom, prénom, civilité).
  • vos coordonnées personnelles ou professionnelles (adresse postale, adresse de messagerie électronique, numéros de téléphone, l’intitulé de votre poste).
  • Les informations relatives à votre compte client RAJA (numéro de compte client).
  • les informations relatives à la commande de nos produits ou services : numéro de commande, produits achetés et modalités de livraison et de paiement choisie.
  • Si vous réglez vos achats par carte bancaire, notre partenaire de services de paiement collecte les données relatives à la carte bancaire, à savoir, le numéro et type de carte bancaire, date d’expiration et cryptogramme visuel (ce dernier n’étant pas conservé). Ces données sont collectées de manière sécurisée et conformément à la législation applicable. Ces données ne sont pas communiquées à RAJA.
  • Si vous payez vos achats par Paypal©, vos données sont traitées directement par Paypal. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Paypal en cliquant sur ce lien.

Pour quelles finalités RAJA collecte vos données personnelles ? Quelle est la base légale de la collecte ?

Nous collectons et traitons vos données dans le respect des bases légales signalées ci-après et pour les finalités suivantes :

Finalités Détail de la collecte Base légale Durée de conservation des données

Exécution et suivi de notre relation commerciale

  • Traiter et suivre vos commandes.
  • Répondre à vos questions, demandes et/ou suggestions.
  • Créer et gérer votre compte client.
  • Fournir un service après-vente.
  • Gestion administrative et financière de votre compte.

Lors de la collecte de vos données, les informations indispensables pour traiter et exécuter vos demandes sont signalées par un astérisque (*) dans nos formulaires. Les échanges téléphoniques avec nos conseillers peuvent être enregistrés dans un but d’amélioration de nos services. Vous pouvez vous opposer à cet enregistrement directement auprès de votre conseiller.

Exécution du contrat conclu avec vous ou des mesures précontractuelles à votre demande. Pendant la durée de notre relation contractuelle. Enregistrements téléphoniques : 2 mois.

Actions de Fidélisation/Prospection Commerciale

  • Envoi des informations et des messages relatifs à nos produits et/ou services par courrier électronique, SMS ou par voie postale.
  • Inscription et participation aux jeux concours, enquêtes, sondages ou tests organisés par RAJA.
  • Gestion de vos inscriptions, désabonnements à notre newsletter ou à la liste de distribution de nos catalogues.
  • Réalisation d’analyses statistiques.
  • Gestion, organisation et suivi des webinaires et visioconférences.
  • Amélioration de notre offre de produits et services.
Intérêt légitime / Consentement 3 ans à compter de la fin de notre relation commerciale ou du dernier contact avec vous.

Défense et protection de nos droits

  • Recouvrement des créances.
  • Lutte contre la fraude.
  • Défense de nos droits de propriété Intellectuelle.
  • Exercice des actions en justice.
  • Gestion des réclamations et des litiges.
Intérêt légitime Pendant la durée légale de prescription ou de la procédure en question.

Dispositif de vidéosurveillance

Mesures de sécurité visant à protéger notre personnel, nos visiteurs, nos locaux et nos actifs Intérêt légitime 3 mois pouvant être allongés en cas de procédure judiciaire.

Qui peut avoir accès à vos données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont traitées par les collaborateurs de RAJA dans le cadre de leurs missions.

Dans certains cas, vos données sont également communiquées à nos sous-traitants pour l’exécution de prestations des services que nous leur confions. En tant que sous-traitants, ces destinataires sont soumis aux mêmes obligations légales que RAJA en matière de protection des données personnelles. Par ailleurs, les instructions et les obligations des sous-traitants sont encadrées par un contrat signé avec RAJA.

Ces sous-traitants sont :

  • Nos prestataires de services de transport pour la livraison de vos commandes.
  • Des agences marketing ou des régies publicitaires pour la réalisation de nos actions marketing ou nos campagnes publicitaires.
  • Nos partenaires cookies (pour consulter la liste de partenaires cliquez ici).
  • Nos prestataires de services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, de services de paiement, des services de maintenance et de support technique de nos outils informatiques.
  • Nos commissaires aux comptes et nos conseils dans le cadre de leurs missions.
  • Des autorités fiscales administratives ou judiciaires ou aux organismes de résolution litiges afin de nous conformer à leurs demandes.

Où sont traitées ou hébergées vos données personnelles ?

RAJA stocke vos données sur des serveurs sécurisés situés dans l’Union Européenne.

Pour l’exécution de certains services, nous faisons appel à des sous-traitants qui traitent ou hébergent des données en dehors de l’Union Européenne. Dans ce cas, le contrat signé avec RAJA précise le mécanisme de transfert applicable et les garanties appropriées mises en place pour la protection de vos données.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Dans les conditions prévues par la législation vous avez les droits signalés ci-dessous. Vous pouvez exercer vos droits auprès de la Déléguée à la Protection des Données du Groupe RAJA :

  • Par courrier électronique : dpo@raja.fr.
  • Par courrier postal :
    16 rue de l'Étang
    Paris Nord 2
    95977 Roissy CDG Cedex.
  • Via le formulaire de contact disponible sur le lien suivant : note site, rubrique "Une question sur la gestion des données personnelles".

Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de la CNIL par courrier électronique (voir modalités sur https://www.cnil.fr/fr/plaintes/) ou par courrier postale à l’adresse suivante :

CNIL,
3 place de Fontenoy,
TSA 80715,
75334 Paris Cedex 07

Veuillez noter que, afin de répondre à votre demande et dans le but de protéger votre vie privée, il nous sera nécessaire de vous identifier. Pour ce faire, nous pourrons vous demander une copie d'une pièce d'identité.

Vos droits Ce que cela signifie Référence légale

Droit à l’information

Vous pouvez obtenir des informations claires et compréhensibles sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles et sur vos droits. Article 13 et 14 du RGPD

Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir confirmation que vos données personnelles sont traitées par RAJA et de demander une copie de ces données. Article 15 du RGPD

Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger que vos données personnelles soient rectifiées si elles sont inexactes et/ou incomplètes. Article 16 du RGPD

Droit à l’effacement
(« droit à l’oubli »)

Vous pouvez obtenir l’effacement de vos données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux finalités poursuivies par RAJA, vous vous opposez au traitement ou vous retirez votre consentement. Article 17 du RGPD

Droit à la portabilité des données

Il vous est possible de nous demander de vous transmettre les données personnelles que vous nous avez fournies sous un format structuré et lisible par machine et de les communiquer à un autre responsable de traitement. Article 20 du RGPD

Droit de s’opposer à la prospection commerciale

Il vous est possible de vous opposer à la réception de nos messages de prospection commerciale à tout moment. Cela est également possible si vous ne souhaitez plus recevoir nos catalogues. Vous pouvez exercer votre droit via le formulaire de contact ou via le lien inséré dans chaque newsletter. Si vous avez un compte client, vous pouvez gérer vos préférences directement sur votre espace client. Article 21 du RGPD

Droit à la limitation du traitement

Il vous est possible de nous demander de limiter ou d’interrompre le traitement de vos données personnelles lorsque l’un des éléments signalés à l’article 18 du RGPD s’applique. Article 18 du RGPD