Choisir son papier et film alimentaire

Comment bien choisir son papier et film alimentaire ?

Le conditionnement des produits alimentaires est un enjeu crucial pour les professionnels du secteur. Ils doivent non seulement respecter les législations en vigueur, mais aussi assurer une conservation optimale de leurs produits grâce à des solutions d’emballage adaptées.

Le choix du papier et film alimentaire est déterminant. Car il doit répondre aux règles d’hygiène pour un contact direct avec les denrées et s’adapter aux contraintes spécifiques des aliments. Incontournable dans les métiers de bouche, il peut avoir différentes fonctions, tels que emballer, conserver, préparer, présenter et transporter.

Chaque type de papier alimentaire possède des caractéristiques uniques, rendant certains plus adaptés à des usages spécifiques. RAJA propose une large gamme de papiers et films alimentaires pour l’emballage et la protection de vos aliments, afin de répondre efficacement à vos besoins.

Boxes

Quels sont les différents types de papiers et films alimentaires ?

Simple cannelure

Le papier paraffiné

Pour quels types d’aliments ?

  • Pour aliments gras et humides.
  • Pour les viandes, poissons et fromages.

Caractéristiques

  • Enduit d’une paraffine sur 1 ou 2 faces.
  • Résiste à l’humidité et aux corps gras.
  • Anti-adhérent.
  • Allonge la durée de conservation des aliments.
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Simple cannelure

Le papier ingraissable

Pour quels types d’aliments ?

  • Pour aliments très gras et très humides.
  • Pour les poissons, charcuterie, beurre.

Caractéristiques

  • Imperméable aux graisses et à l’humidité grâce au traitement WS (Wet Strength).
  • Résiste aux aliments très gras et très humides.
  • Préserve les aliments plus longtemps.
  • Souple : facile à utiliser.
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Simple cannelure

Le papier thermoscellable

Pour quels types d’aliments ?

  • Pour aliments humides et gras.
  • Papier blanc pour l’emballage de viandes, de charcuteries, de fromages.
  • Papier aluminium pour l’emballage et la conservation de poissons et de viandes.

Caractéristiques

  • Excellente barrère contre les odeurs et le gras.
  • Anti-adhérent.
  • Scellable : barrière hermétique autour des aliments.
  • Congelable (modèle en aluminium).
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Simple cannelure

Le papier duplex

Pour quels types d’aliments ?

  • Très bonne barrière contre l’eau et les corps gras.
  • Pour la protection et le transport des aliments humides et gras.

Caractéristiques

  • Bonne tenue dans le temps.
  • Anti-adhérent.
  • Élégant : impression vichy rose.
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Simple cannelure

Le papier kraft

Pour quels types d’aliments ?
Pour le suremballage de produits alimentaires secs.

Caractéristiques

  • Bonne résistance à l’humidité.
  • Souple : utilisation facilitée.
  • Recyclable
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Simple cannelure

Le papier cuisson

Pour quels types d’aliments ?
Pour la cuisson, la congélation, le stockage de produits gras ou secs.

Caractéristiques

  • Support sulfurisé traité sur les 2 faces.
  • Imperméable aux graisses.
  • Résiste aux températures élevées.
  • Anti-adhérent.
  • Souple : utilisation aisée.
  • Recyclable.
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Simple cannelure

Le papier snacking

Pour quels types d’aliments ?
Pour l'emballage de burgers, de bagels, de sandwichs ..

Caractéristiques

  • Résiste à l’humidité et aux corps gras grâce au traitement WS (Wet Strength).
  • Imperméable aux graisses.
  • Résiste aux températures élevées.
  • Anti-adhérent.
  • Souple : utilisation aisée.
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Simple cannelure

Le papier mousseline

Pour quels types d’aliments ?
Pour l'emballage ou le suremballage de produits alimentaires secs et non gras.

Caractéristiques

  • Résistant
  • Très léger.
  • Esthétique : impression boulangerie pour un emballage soigné.
  • Recyclable
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Simple cannelure

Le papier aluminium

Pour quels types d’aliments ?
Pour la cuisson, la conservation et la protection de tout type d’aliment.

Caractéristiques

  • Résiste au froid et à la chaleur.
  • Imperméable aux graisses.
  • Malléable : utilisation aisée.
  • Recyclable.
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Simple cannelure

Le film étirable

Pour quels types d’aliments ?
Pour la conservation de tout type d’aliment.

Caractéristiques

  • Résistant : étirable, il ne rompt pas.
  • Protège efficacement des contaminations et des odeurs.
  • Souple : il s’adapte à toutes les formes d’aliments et de récipients.
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Quel papier, film alimentaire choisir selon mon besoin ?

FORMAT ÉPAISSEUR POUR
ALIMENTS
GRAS
POUR
ALIMENTS
SECS
UTILISATION
AU FOUR
PERSONNALISABLE RECYCLABLE
Papier
paraffiné
Rouleau
Paquet
50 g/m², 52 g/m², 54 g/m², 60 g/m²
Papier
ingraissable
Rouleau
Paquet
45 g/m²
Papier
thermoscellable
Rouleau Kraft blanchi 50 g/m²
+ film PEHD 10 g/m²
Aluminium : 72 g/m²
+ film PEHD 20 g/m²
Papier duplex Paquet Kraft 60 g/m²
+film PEHD 8g/m²
Papier kraft Rouleau
Paquet
35 g/m²
Papier cuisson Paquet 39 g/m²
Papier snacking Rouleau
Paquet
40 g/m²
Papier
mousseline
Paquet 30 g/m²
Papier
aluminium
Rouleau
Boîte distributrice
10 / 15 microns
Film
étirable
Rouleau
Boîte distributrice
6 / 7,5 / 8 / 12 microns

Quels sont les papiers, films alimentaires adaptés à mon activité

Pour les professionnels des métiers de bouche, le choix du papier et film alimentaire adapté est crucial afin de garantir l’intégrité et la sécurité des aliments. Découvrez notre offre complète de papiers et films alimentaires qui répond aux besoins des métiers de bouche.

Simple cannelure

Boucherie/Charcuterie

Besoins

  • Papier apte au contact humide et gras.
  • Protection des aliments contre les éléments extérieurs
  • Conservation des aliments.

Papiers adaptés

  • Papier paraffiné.
  • Papier thermoscellable blanc.
  • Papier duplex.
  • Papier ingraissable.
  • Film étirable.
  • Papier aluminium.
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Simple cannelure

Poissonnerie

Besoins

  • Papier apte au contact humide et gras
  • Protection des aliments contre les éléments extérieurs
  • Bloquer les odeurs

Papier adaptés

  • Papier paraffiné.
  • Papier thermoscellable en aluminium.
  • Papier duplex.
  • Papier ingraissable.
  • Film étirable.
  • Papier aluminium.
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Simple cannelure

Crèmerie/Fromagerie

Besoins

  • Papier apte au contact humide et gras.
  • Protection des aliments contre les éléments extérieurs

Papier adaptés

  • Papier paraffiné.
  • Papier thermoscellable.
  • Papier duplex.
  • Papier ingraissable.
  • Film étirable.
  • Papier aluminium.
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Simple cannelure

Boulangerie/Pâtisserie

Besoins

  • Pour l'emballage ou le suremballage de produits alimentaires secs et non gras.
  • Protection des aliments contre les éléments extérieurs

Papier adaptés

  • Papier mousseline.
  • Papier kraft.
  • Papier cuisson.
  • Film étirable.
  • Papier aluminium.
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Simple cannelure

Restauration

Besoins

  • Papier apte au contact humide et gras et emballage d’aliments secs et non gras.
  • Protection des aliments contre les éléments extérieurs

Papier adaptés

  • Papier paraffiné.
  • Papier ingraissable.
  • Papier snacking.
  • Papier kraft.
  • Papier cuisson..
  • Papier mousseline.
  • Film étirable.
  • Papier aluminium.
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Simple cannelure

Primeur

Besoins

  • Regroupement de fruits et légumes.
  • Protection des aliments contre les éléments extérieurs

Papier adaptés

  • Papier kraft.
  • Film étirable.
  • Papier aluminium.
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Pourquoi personnaliser vos papiers alimentaires ?

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L’impression personnalisée sur des supports comme le papier paraffiné, thermoscellable, ingraissable ou duplex est un atout majeur pour les entreprises alimentaires. Elle valorise votre image de marque en transformant chaque emballage en un support de communication unique. En plus d’offrir une protection optimale pour vos produits (anti-humidité, anti-graisse ou hermétique), ces papiers personnalisés renforcent l’expérience client grâce à un design soigné. À la fois pratique et esthétique, cette solution combine marketing et fonctionnalité pour vous démarquer de la concurrence.

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