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Papiers emballages alimentaires

Papiers emballages alimentaires, cuisson et paraffinés : des indispensables en cuisine professionnelle

Les métiers de bouche imposent le respect de règles d’hygiène strictes. RAJA vous propose donc un large éventail de papiers emballages alimentaires pour vous accompagner au quotidien dans votre métier. Découvrez notre sélection pour cuire, emballer, conserver et vendre vos produits.

Des papiers contact alimentaire variés pour les professionnels des métiers de bouche

Le papier contact alimentaire peut remplir différentes missions. Pour répondre à tous les usages, nous avons sélectionné des références vous permettant d’emballer du beurre, vendre de la viande, de la charcuterie ou du poisson, ou faire cuire vos préparations.

Le papier cuisson

Cette catégorie se décline en plusieurs versions. Sulfurisé sur les deux faces, le papier cuisson en feuilles permet de cuire vos produits en s’assurant qu’ils n’adhèrent pas. Il peut également être congelé, utilisé pour le stockage ou la superposition d’aliments. Il est aussi proposé sous forme de moules ronds ou rectangulaires. Ils sont confectionnés en papier cuisson siliconé antiadhérent. Le démoulage des brioches, cakes, tartes ou quiches est facile, même sans ajout de matière grasse. Ces moules peuvent être congelés ou utilisés au four micro-ondes.

Le papier paraffiné

Ce papier contact alimentaire présente une face brillante faite pour le contact avec les produits gras ou humides. C’est le papier idéal pour une utilisation en boucherie, charcuterie, crémerie ou fromagerie. Résistant, il isole les aliments et prévient ainsi les taches. Une fois au réfrigérateur, il protège les produits des odeurs environnantes. Le papier paraffiné est proposé en feuilles ou en rouleau. Notre sélection de papiers emballages alimentaires inclut également des versions imprimées du traditionnel motif Vichy. Pour protéger vos produits en vitrine ou dans votre chambre froide, tournez-vous vers un film alimentaire cuisson.

Emballage alimentaire ingraissable

La conception du papier alimentaire lui confère des qualités de résistance à l’humidité et aux corps gras similaires à un papier paraffiné. Il est vendu en feuilles déclinées en plusieurs dimensions. Nous vous proposons également une référence avec illustration journal pour vos emballages snacking.

Le papier aluminium

Polyvalent et robuste, le papier aluminium peut être utilisé pour la conservation comme la cuisson. Nous mettons à votre disposition des rouleaux de différentes largeurs seuls ou en boîte distributrice fonctionnant sur le même modèle qu’un dérouleur de film alimentaire. Les recharges de papier aluminium Wrapmaster font également partie de notre catalogue.

Papier alimentaire 

Blanc ou kraft, uni ou imprimé, ces papiers emballages alimentaires conviennent aux produits secs et non gras. Pour une utilisation facilitée, pensez au dérouleur de papier contact alimentaire.

Sac poulet imprimé

Vous préparez de délicieux poulets rôtis ? Optez pour ce sac illustré parfaitement étanche pouvant accueillir volaille et sauce. Il résiste à la chaleur et peut donc être mis au four pour réchauffer son contenu.

Papier contact alimentaire thermoscellable

Ce papier étanche et antiadhérent s’utilise avec une machine à sceller. Vendu en rouleau, il est proposé en 2 finitions. La version blanche, en complexe kraft blanchi 50 g/m² + 10 g/m² film plastique PEBD, convient pour les viandes, fromages et charcuteries. La référence aluminium 72 g/m² + 20 g/m² film plastique PEBD peut également être utilisée pour le poisson.

FAQ : les questions que vous vous posez

  • Quels sont les différents emballages pour les aliments ?

    Il existe 7 types de papiers emballages alimentaires : 

    • Le papier cuisson (feuilles ou moules) ;

    • Le papier paraffiné (feuilles et rouleaux unis ou imprimés) ;

    • L’emballage alimentaire ingraissable (feuilles de plusieurs tailles) ;

    • Le papier aluminium (rouleaux différents formats avec ou sans boîte distributrice) ;

    • Le papier alimentaire (rouleaux unis ou imprimés) ;

    • Le sac poulet imprimé ;

    • Le papier contact alimentaire thermoscellable (rouleaux à combiner avec une machine).

  • Quel emballage pour quel produit ?

    Pour les produits gras ou humides (beurre, viande, fromage, charcuterie), privilégiez un papier paraffiné ou ingraissable afin d’éviter les taches. En revanche, pour le poisson, tournez-vous plutôt vers un emballage alimentaire thermoscellable afin de prévenir les écoulements. Pour le pain, le papier alimentaire kraft ou en mousseline convient parfaitement comme pour tous les aliments secs et non gras. Le papier d'aluminium peut accueillir la majorité des aliments à l’exception des produits acides (citron, tomates, etc.).

  • Quelles sont les principales obligations légales en matière d'emballage de produits alimentaires ?

    Les papiers emballages alimentaires doivent obligatoirement respecter la législation européenne CE 1935/2004 (24 octobre 2004). Celle-ci précise que les matériaux entrant en contact avec les aliments « ne peuvent pas représenter un danger pour la santé, entraîner des changements inacceptables dans la composition ou une modification des propriétés organoleptiques des produits ».

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