Comment utiliser le film étirable alimentaire ?

Comment utiliser le film étirable alimentaire ?

Outil incontournable pour les professionnels, le film étirable alimentaire est pratique et polyvalent. Il permet d’assurer les meilleures conditions de conservation possibles de vos produits tout en respectant des normes d’hygiène rigoureuses. Mais comment utiliser le film étirable alimentaire ? Comment prévoir une efficacité maximale ?

Le film étirable alimentaire s’utilise uniquement pour une réfrigération ou une congélation prolongée. Il ne s’agit pas d’un papier cuisson, il ne convient donc pas de l’utiliser en le mettant au four ou au micro-ondes. Auquel cas, il se dégrade beaucoup trop vite et ne présente plus une protection nécessaire. Appliquez le film étirable alimentaire exclusivement avec de la nourriture sèche. Les corps gras, l’huile ou le beurre sont à proscrire ! Pour un usage parfait, choisissez un dérouleur adapté comme le distributeur Wrapmaster.

Nos astuces pour une utilisation idéale du film étirable alimentaire

Choisissez le film étirable alimentaire adéquat selon votre activité professionnelle. RAJA propose une gamme complète de films en plastique pour protéger vos aliments. Sélectionnez une taille appropriée. Par exemple, une barquette requiert une plus petite quantité d’emballage qu’une palette.

Nous vous conseillons aussi de former vos équipes à la bonne utilisation du film étirable alimentaire. Les techniques peuvent varier. Cela permet de gaspiller moins de produit lors de la préparation. Notre préconisation supplémentaire : utilisez un dérouleur compatible pour faciliter la pose. Vous prévenez ainsi les accidents et les troubles musculo-squelettiques (TMS). Surtout, votre employé aura recours à une quantité adaptée de films étirables, tout en appliquant une tension idéale.

Les multiples utilisations du film étirable alimentaire

Les utilisations diffèrent selon votre domaine d’activité. Pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, le film alimentaire sert à emballer rapidement des articles frais. Il permet notamment une conservation optimale en préservant la qualité des plats.

Dans l’agroalimentaire, cette protection plastique est principalement destinée au conditionnement de produits semi-finis ou finis. L’objectif étant de prévenir la contamination pendant les phases de stockage ou de transport.

Enfin, dans la grande distribution, on emploie du film étirable alimentaire grande longueur pour préparer des denrées périssables (fruits, légumes, viandes, etc.). Celles-ci sont ensuite mises en rayon directement en magasin.

Un outil indispensable pour les professionnels

Pour les professionnels de la restauration, de l’agroalimentaire ou de la grande distribution, le film étirable est absolument essentiel. Il répond à diverses normes d’hygiène et de sécurité. Il est notamment étanche et résistant à la déchirure, ne laissant passer ni l’air ni l’humidité. Il sert également de barrière contre les odeurs, les germes et les bactéries.

Le film alimentaire ressemble fortement à la cellophane utilisée dans les cuisines industrielles. En effet, il s’agit de deux pellicules transparentes, souples et adhérentes. Ils ont une fonction similaire : celle de protéger des micro-organismes. Ils peuvent aussi être mis en contact avec de la nourriture. Toutefois, il s’agit bien de deux matériaux différents. Le film étirable alimentaire est fabriqué en PVC (polychlorure de vinyle) tandis que la cellophane est faite de cellulose. Le PVC est entièrement imperméable, au contraire de la cellulose.

Tous les films étirables ne sont pas des alternatives efficaces pour assurer la protection de votre marchandise. Par exemple, nous vous déconseillons de vous servir de film pour palettisation avec vos produits frais. Le film alimentaire doit respecter des conditions strictes. Il doit aussi réussir des tests de migration pour être apte au contact avec des denrées. Ces évaluations permettent de vérifier si aucune substance à risque pour la santé ne passe de l’emballage à la nourriture.

Les films alimentaires ne sont pas réutilisables, surtout lorsqu'ils sont exposés à des composants gras. Toutefois, ils peuvent être recyclés, s’ils ne sont pas trop salis. Pour plus d’informations, retrouvez notre publication : le film étirable est-il recyclable ?

Vous savez désormais comment utiliser le film étirable alimentaire à la perfection ! Cet incontournable pour les professionnels possède de nombreux avantages pour protéger et préserver la fraîcheur de vos produits. En choisissant un film conforme à votre activité et en suivant quelques bonnes pratiques, vous pouvez maximiser son efficacité.

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